Archive for the Uncategorized Category

#12 Tugas Buat UAS: Sepuluh Paradox

Posted in Uncategorized on December 16, 2009 by GrimmJaw

“You do well in school?”
“Yeah.”
“Good. So did I. They call that a paradox.”

Di tugas kali ini kita disuruh ngebahas dan ngasi pendapat tentang sepuluh paradox orang kreatif yang dibahas sama Mihaly (entah siapa itu).

Seperti biasa, gw bakal ngambil referensi besar-besaran dari Blog temen-temen gw alias ngeliat kerjaan mereka dulu biar gampang ngerjainnya. Tapi yang jelas gw nggak bakal plagiat. Serius.

Oh, dan gw lagi agak males pake English. Indonesia aja yak.

Yuk ah, kita mulai.

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Hee. Agak beda sama temen-temen gw, disini gw nangkep kalo…

ORANG ORANG KREATIF ITU MALES!!!

Energinya banyak tapi nggak mau ngapa-ngapain! Dan sejauh yang gw liat selama gw hidup di muka bumi ini, emang ada benernya. Anak-anak kreatif yang gw kenal tuh hampir semua anak-anak pemales… daya pikirnya kreatif banget tapi males kerja. Emang sih, energinya keliatan pas mereka udah niat dan termotivasi buat kerja, tapi agak susah nyuruh mereka sampe ke situ…

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Gw ngga ngerti. Kenapa pinter sekaligus naif di saat yang bersamaan tuh tergolong paradox? Kenaifan seseorang kan ngga ada hubungannya sama betapa pinternya dia… ugh.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

Orang-orang kreatif emang gila. Mereka nggak bisa diatur sestrict itu, mesti dikasi kebebasan. Kedisiplinan mereka justru muncul kalo mereka ada di situasi yang fun.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

Gw juga nggak ngerti kenapa ini bisa dibilang paradox. Kalo cuma muter-muter di antara imajinasi sama realita mah gw juga bisa… dan gw orangnya nggak kreatif-kreatif amat.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

Ini artinya orang-orang kreatif adalah orang-orang yang fleksibel. Buat contoh ada nih satu temen gw yang menurut gw  orangnya kreatif. Gw ngga mau nyebut nama (asyik abis ngga si disensor-sensor gitu, kayak korban penganiayaan aja), yang jelas anak ini salah satu anak paling kreatif di kampus gw dah.

Temen gw ini benar-benar ngegambarin apa yang namanya extrovert sekaligus introvert. Dia bisa aja seharian nggak keluar kamar, mandek di depan komputernya sendirian maen game. Tapi dia bisa juga ngelayap semaleman bareng temen-temennya, nonton film trus ngedugem ampe pagi. Dengan kata lain, dia bisa nyaman dalam kesendirian maupun keramaian, dan nggak terikat di salah satu diantaranya. Dia nggak bisa dibilang anak introvert maupun extrovert. Itulah yang namanya anak kreatif.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

Humble, soalnya di saat mereka berhasil melakukan atau melakukan sesuatu yang berhubungan dengan kreativitas mereka, mereka bakal mikir “Cuma gini doang… semua orang juga bisa… kenapa mereka nggak mikir kayak gw yah…?”

Tapi di saat bersamaan mereka bangga! Soalnya tetep aja mereka nyadar kalo emang mereka yang berhasil!

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Gender role stereotyping… hmm… jadi, orang kreatif berani ngedobrak stereotype gender? Ah, jaman sekarang itu mah udah biasa. Tuh banyak cowok-cowok yang jadi fashion designer… ato ini kali yak yang dimaksud? Oke deh, orang kreatif emang berani ngelangkahin batas-batas gender dalam berkarya.

8. Creative people are both rebellious and conservative.

BENER BANGET!

(udah gitu doang)

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Sebuah hal yang sangat mudah dilihat di sutradara-sutradara film (sebuah profesi yang sangat mengandalkan kreatifitas). Mereka benar-benar total dan terobsesi dengan pekerjaannya (dalam hal ini, filmnya), namun mereka akan sangat objektif mengenai hasil akhirnya, terutama saat menanggapi kritik-kritik yang masuk.

Intinya sih, orang kreatif saking peka dan pedulinya sama kerjaannya sampe-sampe mereka sendiri berani dan bisa ngakuin seandainya hasil kerjaan mereka itu kurang bagus.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Gokil! Yang ini gw sama sekali nggak ngerti!

Jadi… keterbukaan sama sensitivity orang kreatif itu mengakibatkan mereka happy, walaupun mereka tau mereka jadi rentan ke ‘suffering’ ama ‘pain’. Walau pun mereka tau itu, mereka tetep cuek, habis mereka pikir semua itu worth-it. Wooh.

Udah ah, gini aja yak. Semoga dirasa cukup oleh Pak Agus yang gokil. Untuk penilaian yaaah nggak mungkin kurang dari A lah yak.

#011 It’s Been Months Since I Last Posted Here

Posted in Uncategorized on December 1, 2009 by GrimmJaw

So here goes…

 

nuthin’

#010 UTS UTS UTS

Posted in Uncategorized on October 20, 2009 by GrimmJaw

Untuk bapak Agus Nggermanto yang terhormat.

Tugas-tugas mata kuliah Creativity & Innovation sudah bisa dilihat di entry nomer #007 sampe #009.

Sori banget kalo kepanjangan pak habis keasyikan sendiri hihihih, gpp deh kalo ngga dibaca juga yang penting kasih nilai bagus ya. :D

bonus: (tugas-tugas yang ‘tersisa’)

Kenapa kita perlu kreatif?

Karena… kreativitas adalah sebuah skill yang DICARI dan DIBUTUHKAN di jaman sekarang. Orang yang kreatif = orang yang bisa maju. Sekarang sih keliatannya gitu. Nggak tau ya kalo dulu, tapi yang jelas di jaman sekarang mereka yang ngga kreatif bakal mandek. Jadinya udah kayak TUNTUTAN HIDUP gitu.

Siapa sosok paling kreatif?

Orang yang nemuin… itu tuh yang dibahas di entry #008

Perusahaan paling kreatif?

Perusahaan-perusahaan game. Heheheh. Mereka bisa ngegabungin teknologi (dalam aspek teknis game tersebut) + art (dalam aspek graphic sampe design di game tersebut) + story writing (dalam aspek plot, karakterisasi, dan alur di game tersebut) + business, acting, music etc etc dah pokoknya masih banyak lagi. Kalo itu semua disatuin, itu bisa jadi sebuah kreativitas yang luar biasa kan?

Examples, just to name a few: Blizzard, Square Enix, Konami

Oke sekian… jangan lupa kunjungi http://www.semuawarnakecualihitam.blogspot.com BEST BLOG EVAR

#009 Tugas Ketiga: UTS-IDEO

Posted in Uncategorized on October 20, 2009 by GrimmJaw

ENTRY YANG INI BUAT UTS!

TUGASNYA SIMPEL

KITA DISURUH NGEBUAT POST TENTANG IDEO WAY!

Oke deh.

Pertama-tama gw jelasin dulu IDEO itu apa secara singkat.

IDEO itu sebuah perusahaan di Amrik sono. Mungkin elo semua belom pernah denger gara-gara perusahaannya emang low-profile (serius). Gw juga baru pertama kali denger IDEO kemaren waktu pelajaran Creativity & Innovation.

IDEO itu perusahaan KONSULTASI DESIGN & INOVASI. Kerjaan mereka tuh ngedesain produk, servis, environment, sampe hal-hal digital lainnya. Buat contoh, desain mouse komputer sama sikat gigi yang kita pake sekarang tuh buatan mereka… serius.

Di daftar 25 perusahaan paling inovatif (BusinessWeek), IDEO terus-terusan di peringkat satu tiap tahunnya. Udah gitu, 24 perusahaan lainnya tuh ternyata klien si IDEO… pokoknya, bahkan perusahaan-perusahaan gede macam Apple, Microsoft, Pepsi, sampe Prada semuanya tuh klien IDEO.

Jadi intinya IDEO ini perusahaan yang SANGAT GOKIL DAN KREATIF SEKALIGUS INOVATIF.

Sekarang kita bahas IDEO WAY.

IDEO WAY itu adalah:

“Five steps in the process of designing a better consumer experience.”

Yup. IDEO Way itu cara si perusahaan IDEO misalnya mereka pengen ngebuat sesuatu yang baru. Yaaah, berhubung kerjaannya mereka tuh ngebuat sesuatu yang baru, ini udah kayak prosedur standar mereka misalnya lagi kerja.

1. Observation
2. Brainstorming
3. Rapid Prototyping
4. Refining
5. Implementation

Haduuuh padahal ada neh gambar-gambarnya yang ngejelasin semua unsur yang ada di tiap tahapannya… tapi males ah, kayaknya ngga perlu juga dijelasin. Lagian dari kata-katanya juga udah jelas lah maksudnya apaan. Mending gw kasih komentar aja deh :D

Walaupun keliatannya simpel, IDEO Way ini makan energi dan biaya yang cukup banyak. Mulai dari ngadain sesi interview sampe diskusi brainstorming yang terjadi berkali-kali, sampe ngebuat mock-up atau prototype dari benda yang bakal dibuat, pokoknya capek deh.

Tapi IDEO Way ini udah teruji keefektifannya. Tinggal diliat lah di hasil karya IDEO selama ini. Silakan dicari sendiri lah ya hahahah.

eh ini deh gw kasi link-link yang membantu, ngga tanggung-tanggung, ini link blog temen-temen gw juga! hahahah, kreatif bukan

(pokoknya di link yang gw cantumin ini ada breakdown tahap-tahap IDEO Way sama contoh-contoh hasil karya IDEO)
http://sigigelichan.wordpress.com/2009/10/15/ideo-way/
http://doingsomethingfun.wordpress.com/2009/10/15/8-ive-got-an-ideo/
http://thdy.wordpress.com/2009/10/13/the-ideo-way/

#008 Tugas Kedua: IMPORTANT INNOVATION

Posted in Uncategorized on October 20, 2009 by GrimmJaw
shamisen = best cat evar

shamisen = best cat evar

I’m pretty confused in this next task. The email told us to ‘explain why we need to be creative’ and ‘in your opinion, describe the most innovative company in the world’.

But… I remember everyone (Beta? Tutor?) saying that the task is REVISED. We just need to make a post about “the most important innovation in this world according to you”.

Fine, I’ll do that. Though I might tap in to those abandoned tasks later… for extra scores obviously kihihih~

Now here’s some prelude. I think one of the most important thing in this world is COMMUNICATION. Without communication, NOTHING in this world would make sense. Communication is everywhere. Technology, career, educatiion even daily interaction, all of them requires communication. That’s because communication is a process of transferring information from one entity to another.

In a sense, without any form of communication, the world will be in chaos. Right?

Okay. So. In my opinion. The most important innovation in my life is the invention of LANGUAGE, LETTERS, and WORDS.

(look, I don’t know if this is considered as a valid innovation, but I’m pretty sure the invention of something is an example of innovation, especially judging from my friends’ work in their blogs)

Those three elements define communication. Without those things, humans will have a hard time in communicating. Heck, they’ll be forced to use signs. A tedious way to communicate if you ask me.

Here, I’ll write a script of a conversation between a CAT and some guy from a certain series. Some of them are lightly edited btw… and kudos to those who knew the source.

Person: *joking to the cat* Good work… I’ll buy you some cat food later. Or maybe you’d prefer dried sardines?

Cat: I’d be fine with either.

GASP, SUPRISE SURPRISE, THE CAT IS TALKING! Everyone’s shocked, obviously. Its a TALKING CAT for god’s sake!

Cat: I wonder if I said something wrong…?

Person: THE CAT IS SPEAKING!

Cat: I don’t know why you’re all so surprised. It’s true I may be making sounds which appear to be human speech to you. But assuming that, how are you certain that I’m making these sounds with the meaning you think they imply?

Person: That’s obvious. You’re answering my questions, after all.

Cat: It could just be that the sounds I’m making coincidentally match the answers to your questions.

Person: If you accept that logic then even the validity of human conversation comes into question…

Cat: That is absolutely true. Even supposing you were performing some action that appears to be a conversation, there’s no way for you to confirm that your will is being communicated through it.

(that is one smart cat BTW)

The cat basically took a swipe at the fundamentals of our language… you see, if language was never invented, we’ll be growling and screaming like those primitive ancestors of ours, and people won’t be able to recognize our will that we try to communicate… they might mistook and misunderstood what we’re really trying to

Letters are just as important. We can’t write anything without letters… unless you want to draw everything to communicate with someone.

Its pretty much the same with words. The significance on a word will define the existence of the meaning or concept behind the word.

George Orwell’s 1984 explains this with newspeak. If the word FREEDOM is abolished from the world, people won’t be able to grasp the concept of ‘freedom’. They won’t even have a thought about it. Another example would be the elimination of the word SCIENCE that will cause people to lose the ability to own the empirical method of thought… simply because there isn’t a word to describe it!

Okay. Without those three things; language, letters, and words, you won’t be able to even read this blog post right? Now, I’m going to pretend that you understand english… can read letters… and know the meaning of the words that I used… supposed that you do…

Can you confirm that my will is being communicated through this writing? Are you sure I’m making this writing with the meaning that you think they imply?

:p

#007 Tugas Pertama: NAME

Posted in Uncategorized on October 20, 2009 by GrimmJaw
exactly what I had in mind

exactly what I had in mind

“Interpretasikan makna NAMA ANDA dengan kreatif dan inovatif!”

Nama gw: Fajar Putra .S (S-nya nggak akan pernah gw bahas oke).

Ck.

Kok susah ya…?

Coba gw tengok blog temen-temen gw dulu ah, heheheh.

Hmm, banyak yang milih buat ngasih makna ke tiap huruf di namanya. Neh gw kasih contoh punya si William “Polar”, di copypaste dari blognya dia.

W..ajah

I..mut

L..ucu dan

L..uar biasa

I..ni

OKE OKE OKE UDAH NGGA USAH DILANJUTIN DARI PADA KITA SEMUA MUNTAH DI DEPAN LAYAR MONITOR

Kebanyakan ngerjainnya kayak begitu… ehm… standar akh. Tapi gw sendiri ngga tau mau ngerjain kayak gimana… habis gw sendiri nggak punya metode yang kreatif buat nginterpretasiin nama gw! Kenapa? Habis nama gw itu udah definit banget! Tengok lah sebuah CERITA INTERPRETASI gimana gw mendapatkan nama ini…

Jadi gw lahir pagi-pagi, subuh-subuh gitu, sekitar jam 4an (ohoho mungkin gara-gara ini gw jadi suka banget sama angka 4). Proses persalinan berjalan TIDAK TERLALU LANCAR. Nyokap gw bilang kalo gw NYANGKUT di usus dia. Kacau lah, belom lahir aja gw udah bikin masalah buat orang tua gw.

(gw nggak ngerti mekanika biologikanya gimana, tapi ini beneran, bisa dikonfirmasi langsung ke nyokap gw)

Belakang-belakang akhirnya gw lolos juga. Setelah melalui ucapan-ucapan standar macam “Selamat! Anak anda laki-laki!” gw dibawa sama si dokter ke bokap gw yang lagi nungguin dengan panik di pojok ruangan. Ditanyalah bokap gw.

“Jadi mau dikasi nama apa anak ini…?”

Bokap gw berpikir sejenak, lalu

“Hmm… karena anak ini lahir di pagi hari… berarti namanya Fajar. Iya, FAJAR! Dan karena anak ini cowok, berarti dia mesti dikasih nama… Putra! PUTRA! YA! FAJAR PUTRA! ITU DIA! FAJAR PUTRA! GOKIL DAH! GW JENIUS BANGET! HAHAHAH! IYA NGGA DOK?! IYA NGGA DOK?! KREATIF BANGET NGGAK SIH??? HAHAHAHAH!”

Nampak bokap gw tenggelam akan kejeniusannya sendiri, dia nggak sadar kalo si dokter meringis dan geleng-geleng kepala atas betapa dangkalnya cara si bayi diberikan namanya.

Nyokap gw yang ngedenger semuanya sebenernya geram dan pengen ikut campur, tapi sayang dia masih berkutat buat ngebalikin usus-ususnya ke posisi semula. Begitu kondisinya udah normal dan dia siap buat berdebat ama bokap gw, udah telat. Nama gw udah ditulis di akte kelahiran.

Intinya sih gitu, nama gw ‘Fajar Putra’ gara-gara gw ini laki-laki yang lahir pagi-pagi. SESIMPEL ITU!

Inilah cara gw buat menginterpretasikan nama gw, yakni dengan menggambarkan dan mengimajinasikan situasi akan betapa dangkalnya nama gw dibuat. Kihihihi~, emang sih ngga kreatif-kreatif amat, KAYAK NAMA GW, tapi gw emang ngga mau ngejabarin tiap huruf gitu :p.

#006 Lyto Cards & Girlfriend

Posted in Uncategorized on October 17, 2009 by GrimmJaw

Quite an interesting poll conducted by GameFAQs here.

What’s the biggest thing you’ve given up in order to keep playing a video game?

-Time

-Money

-Social Life

-Sleep

-Food

-Romance

-ALL OF THE ABOVE

Unsurprisingly, TIME gets the most vote. I mean, I voted for it too.

ALL OF THE ABOVE is second with nearly twenty thousand votes…